Santé Canada a mené son premier Cycle d’examen des données probantes à la base des recommandations alimentaires, intitulé« Examen des données probantes 2015 », entre 2013 et 2015. Il a alors examiné les données probantes publiées entre 2006 et 2015. Les méthodes de collecte des données et les conclusions de cet examen sont expliquées en détail ailleurs.[1]
Sources de données probantes incluses dans cet examen :
En s’appuyant sur Examen des données probantes 2015, Santé Canada continue de surveiller les plus récentes données probantes en matière d’alimentation et de santé. Des rapports scientifiques incluant des revues systématiques approfondies de la littérature portant sur des sujets reliés à l’alimentation ont été pris en compte. Des revues systématiques de haute qualité révisées par des pairs ont aussi été inclues. Des critères d’inclusion stricts ont été fixés au préalable pour la sélection des rapports. Ainsi, les rapports devaient avoir été publiés par des organisations scientifiques de premier plan ou des agences gouvernementales ; ils devaient aussi présenter une classification hiérarchique des données probantes. Des critères d’exclusion ont également été définis. Par exemple, les rapports commandés par l’industrie ont été exclus.
Santé Canada reconnaît que des connaissances et compétences sont nécessaires à la mise en pratique des principes directeurs no 1 et no 2 et donc à l’amélioration de la qualité de l’alimentation et des résultats de santé. Les données probantes à la base du principe directeur no 3 proviennent surtout d’une analyse effectuée par Santé Canada. Celle-ci fournit une description du contexte canadien à cet égard et des milieux dans lesquels des compétences peuvent être acquises à chaque étape de la vie.[16]
[1] Colapinto CK, Ellis A, Faloon-Drew K, et al. Developing an Evidence Review Cycle model for Canadian dietary guidance. Journal of Nutrition Education and Behavior. 2016;48(1):77-83. Health Canada. Evidence review of dietary guidance: Technical report. Ottawa, 2016. Ce document existe en français sous le titre Développement d’un modèle de Cycle d’examen des données probantes à la base des recommandations nutritionnelles au Canada.
[2] American College of Cardiology/American Heart Association 2013: Guideline on lifestyle management to reduce cardiovascular risk: a report of the ACC/AHA task force on practice guidelines; Dietary Guidelines Advisory Committee 2015: Scientific report of the DGAC: Advisory report to the Secretary of Health and Human Services and the Secretary of Agriculture.
[3] American College of Cardiology/American Heart Association 2013: Guideline on lifestyle management to reduce cardiovascular risk: a report of the ACC/AHA task force on practice guidelines; Société canadienne de cardiologie 2016: Lignes directrices sur la prise en charge de la dyslipidémie pour la prévention de la maladie cardiovasculaire chez l’adulte.
[4] World Cancer Research Fund 2011: CUP report: colorectal cancer; Public Health England Scientific Advisory Committee on Nutrition 2015: Carbohydrates and Health Report.
[5] Santé Canada 2015: Résumé de l'évaluation par Santé Canada d'une allégation santé au sujet des légumes et des fruits et de la maladie du cœur.
[6] Société canadienne de cardiologie 2016: Lignes directrices sur la prise en charge de la dyslipidémie pour la prévention de la maladie cardiovasculaire chez l’adulte.
[7] Santé Canada 2015: Résumé de l'évaluation d'une allégation santé au sujet des protéines de soya et de la diminution du cholestérol; Société canadienne de cardiologie 2016: Lignes directrices sur la prise en charge de la dyslipidémie pour la prévention de la maladie cardiovasculaire chez l’adulte.
[8] World Cancer Research Fund 2011: CUP report: colorectal cancer.
[9] Santé Canada 2012: Résumé de l'évaluation par Santé Canada d'une allégation santé au sujet du remplacement des gras saturés par des gras monoinsaturés et polyinsaturés et la diminution du cholestérol sanguin; Dietary Guidelines Advisory Committee 2015: Scientific report of the DGAC: Advisory report to the Secretary of Health and Human Services and the Secretary of Agriculture; Dietary Guidelines Advisory Committee 2010: Report of the DGAC on the Dietary Guidelines for Americans;World Health Organization. 2016: Effect of trans-fatty acid intake on blood lipids and lipoproteins: a systematic review and meta-regression analysis; World Health Organization 2016: Effects of saturated fatty acids on serum lipids and lipoproteins: a systematic review and regression analysis.
[10] Organisation mondiale de la santé 2012: Sur l'apport en sodium chez l'adulte et chez l'enfant. Directives: Résumé d'orientation; American College of Cardiology/American Heart Association 2013: Guideline on lifestyle management to reduce cardiovascular risk: a report of the ACC/AHA task force on practice guidelines; Dietary Guidelines Advisory Committee 2010: Report of the DGAC on the Dietary Guidelines for Americans; National Health and Medical Research Council 2011: A review of the evidence to address targeted questions to inform the revisions of the Australian Dietary Guidelines.
[11] Dietary Guidelines Advisory Committee 2015: Scientific report of the DGAC: Advisory report to the Secretary of Health and Human Services and the Secretary of Agriculture.
[12] Dietary Guidelines Advisory Committee 2010: Report of the DGAC on the Dietary Guidelines for Americans.
[13] Scientific Advisory Committee on Nutrition 2015: Carbohydrates and Health Report.
[14] Santé Canada 2012: Résumé de l'évaluation par Santé Canada d'une allégation santé au sujet du remplacement des gras saturés par des gras monoinsaturés et polyinsaturés et la diminution du cholestérol; Dietary Guidelines Advisory Committee 2015: Scientific report of the DGAC: Advisory report to the Secretary of Health and Human Services and the Secretary of Agriculture; Dietary Guidelines Advisory Committee 2010: Report of the DGAC on the Dietary Guidelines for Americans; World Health Organization. 2016: Effect of trans-fatty acid intake on blood lipids and lipoproteins: a systematic review and meta-regression analysis; World Health Organization 2016: Effects of saturated fatty acids on serum lipids and lipoproteins: a systematic review and regression analysis.
[15] World Cancer Research Fund 2011: CUP report: colorectal cancer.
[16] Gouvernement du Canada. Les compétences alimentaires au Canada. Ottawa, 2015; Gouvernement du Canada. Amélioration des compétences culinaires : Aperçu des pratiques prometteuses au Canada et à l'étranger Études de cas. Ottawa, 2010.
[17] Mills S, White M, Brown H, et al. 2017. Health and social determinants and outcomes of home cooking: A systematic review of observational studies. Appetite. 111:116-134.
[18] Gouvernement du Canada. Amélioration des compétences culinaires : Synthèse des données probantes et des leçons pouvant orienter l’élaboration de programmes et de politiques. Ottawa, 2010.
[19] Moubarac JC, Batal M, Martins AP, et al. Processed and ultra-processed food products: Consumption trends in Canada from 1938 to 2011. Can J Diet Pract Res. 2014;75(1):15-21.
[20] Statistique Canada. Enquête sur les dépenses des ménages (EDM), dépenses alimentaires détaillées, Canada, régions et provinces. Tableau 203-0028. Disponible à l’adresse :
http://www5.statcan.gc.ca/cansim/a05;jsessionid=78C9C14E6D80C1DE64402867592E44A0?id=2030028&lang=fra&retrLang=fra(consulté le 12 février 2017).
[21] Nguyen BT, Powell LM. The impact of restaurant consumption among US adults: Effects on energy and nutrient intakes. Public Health Nutr. 2014;17(11):2445-2452.